文学院组团赴光谷四初观摩学习

发布者:管理员发布时间:2023-10-24浏览次数:10

本网讯 ( 通讯员 王涵子 周晨阳 邓羽晗 王雯雅 陈心茹)18日上午,光谷第四初中的课堂上,文学院56名学生正在专心致志观摩学习,学习华中科技大型语言学硕士孙杨的《记承天寺夜游》教学展示课。

据悉,17日至19日,我院教师马英和李岚先后组织了70余名大三年级学生分三批次前往光谷四初参加教学见习研习活动,分别参加了《湖心亭看雪》《记承天寺夜游》《杞人忧天》3次公开课。公开课安排的教学交流环节较为丰富,有教学展示课、各地教师展示教学研究成果、现场点评交流互动等。

在18日的课堂上,展示课教师孙杨将“读”贯穿于课堂课堂之中,引导学生学习了领起词拖音和四字词语的停顿两个文言文朗读技巧,以“悟三境”这一引论鼓励学生大胆分享自己的想法。课堂展示结束后,来自各地各校的名师,以现场课的形式展示了各地教学研究取得的丰富成果。参与听课和观摩的教师们现场就语言表达、课件风格、板书设计、课程互动等方面进行交流和点评。

光谷四初副校长陈小林与前来观摩的老师和学生进行了交流讨论。他表示,在教学设计中,老师应做好引导者的角色,多追问学生,将课堂还给学生,让学生在课堂中成长并真正成为课堂的主体,达到深度、高度、情趣的统一。

“这样直观的观摩体验,让原本存在于书本上的知识,一下子变得立体起来!”一位现场观摩的同学难掩激动。其他同行的同学也纷纷表示此次活动意义非凡,他们提到这次观摩经历让自己对课堂状况有了一定预期,在教学设计、课程推进等方面有了更深入的了解。

李岚表示,此次活动为我校同学提供了观摩实际教学的宝贵机会,帮助同学们将理论知识与实际教学相结合,让这些未来的语文老师学到了许多行之有效的教学方法,体会到了真实课堂的氛围场景。(编辑 陈艺春 瞿心雨 徐书颖 )