教师党支部开展“守初心、履职责、谋发展”——庆“七一”主题党日活动

发布者:管理员发布时间:2020-10-03浏览次数:81

202071日,值此中国共产党建党99周年之际,为了纪念这一特别节日,按照学校大防控、大建设、大总结、大谋划的总体要求,根据文学院分党委的指导部署,新闻系教师党支部召开守初心、履职责、谋发展”——七一支部主题党日活动。本次活动还特邀组织部常务副部长周忠,宣传部、统战部常务副部长方喻现场指导,邀请文学院院长盛银花、新闻系各专业负责人、实验室主任等非党员教师参与讨论,共谋发展。

会议由新闻系党支部书记何国军主持,他说:本次新闻学国家级一流专业建设申报成功获批是机遇,也是挑战。作为一名教师党员,要不忘育人的初心、牢记教育的使命,要发挥先锋模范作用,带头思考、主动思考——如何紧扣新时代主题、抓住新文科建设的机遇,推动文学院新闻学国家级一流专业建设;在技术飞速发展、媒介不断融合、传播生态急剧变化的背景下,地方院校新闻学专业建设如何对标《国家级一流本科专业建设点推荐工作指导标准》,培养高质量的复合型新闻人才。

会上,新闻系几位骨干教师提出了自己对国家级一流专业建设的建议、意见。赵晓芳老师从课程群建设方面进行了深入思考,方艳老师从专业自信、专业自立、专业自觉三个方面对专业建设做了探讨,夏宏、江锦年、李媛媛、王蔚岚老师分别结合自己所负责的工作,详细介绍了目前专业发展所面临的问题及未来发展方向。文学院副院长、新闻专业负责人陈瑛教授归纳了大家的意见,提出了新闻学国家一流专业建设的总体思路,她最后动情谈到了自己对“党媒姓党”的认识,她说:今天是党的生日,我们聚集一起,共同探讨国家一流专业建设,意义重大,我们一定要有马克思主义新闻观,要把培育新时代中国特色社会主义新闻人才作为我们的初心和使命。文学院盛银花院长从人才培养、课程建设、专业定位、毕业要求、特色实践教材等九个方面对新闻系国家级一流专业建设提出了具体的指导意见,强调要正视问题,认真调研,弄清核心素养和专业精神,真正将人无我有,人有我优,人有我特落到实处。

最后,文学院分党委书记谢民做作总结发言。她说,本次主题党日活动很有成效,她强调,从事新闻教学必须有正确的政治立场,要将马克思主义新闻观作为推进课程思政建设的指导思想,提高学生党性觉悟和政治修养,培养新时代卓越新闻传播人才。她表示,听了老师们的真知灼见,对新闻学国家一流专业的建设更有信心,这个信心来源于学校的大力支持、来源于老师们对专业的执著、来源于老师们对学生的关爱、来源于老师们团队精神、来源于老师们的创新精神。她相信,我们拥有过硬的、有战斗力的教师队伍,再大的困难也能克服,新闻学国家级一流本科专业建设一定会在大家共同努力建设下取得丰硕的成果。