屈原与楚辞文化学术研讨会暨国家社科基金重大课题“中国早期经典文本的形成、流变及其学术体系建构研究”推进会顺利召开

发布者:管理员发布时间:2023-06-30浏览次数:39

本网讯 ( 通讯员 匡永亮)2023年6月22日,由中国社会科学院文学研究所《文学遗产》编辑部主任、代理主编孙少华教授作为首席专家承担的2021年度国家社会科学基金重大项目“中国早期经典文本的形成、流变及其学术体系建构研究”(项目编号 21&ZD252)推进会在湖北省宜昌市桃花岭饭店顺利召开。本次会议系“屈原与楚辞文化学术研讨会”学术论坛之一,由项目首席专家孙少华教授主持,武汉大学文学院曹建国教授、湖北第二师范学院文学院龙珍华教授等专家学者及课题组成员出席会议。

会议主要围绕三个方面进行了讨论:一是屈原文化研究相关内容、方法及意义;二是屈原文化研究与重大课题之间的相关性;三是重大课题各子课题推进方向选定与撰写论文的方向指导。孙少华教授指出,屈原与楚辞文化研究涉及经典文本生成与流变问题,能够推进重大课题研究。而后孙教授回顾了重大课题的进展情况,肯定了各子课题已取得的成绩,并对下一阶段各组的研究方向提出建议与指导意见。

孙教授以项目子课题“诗文评与先唐文学批评理论体系的建构”为例,剖析了以往理论阐释套用西方概念的问题,建议该子课题组围绕一本书、一个方向展开探讨,比如可以采用文本细读的方法,将《文心雕龙》本文逐句与所评论的具体作品对应,分析其总结是否正确、有何偏差,是沿袭前人观点还是刘勰原创性观点,真正做到以文献为基础,将理论还原到具体文本中去。

曹建国教授建议,应超越单纯的是非对错判断,要明确某种概念范畴的提法自有其时代标准,可分析其立论原因何在。

最后,首席专家孙少华教授做了总结发言。诗文评子课题负责人龙珍华教授就课题进展情况以及下一步研究方向和规划作了发言,并对与会专家提出的宝贵意见和建议表示感谢。会议讨论充分,气氛热烈,课题组成员纷纷表示对做好本项目研究充满信心。(编辑 郭文静)